Coaching de basket-ball »

Créer un plan de pratique de basket-ball est à la fois un art et une science. Bien qu’il y ait des blocs spécifiques qui devraient faire partie de chaque pratique, c’est à vous de structurer la session pour répondre aux besoins de votre équipe individuelle.

Voici une formule A-B-C pour planifier une pratique de basket réussie pour vous aider à démarrer. Il est personnalisable pour les pratiques en cours d’exécution 1.5 à 2 heures. N’hésitez pas à vous substituer à vos propres exercices de basket-ball ou à ajuster les délais en fonction de votre propre programme. J’ai également fourni un modèle de plan de pratique de basket-ball à votre usage. Cliquez simplement sur l’image ci-dessous, elle s’ouvrira en taille réelle et vous pourrez l’imprimer comme référence.

plan d'entraînement de basket-ball

J’aime utiliser 8 blocs d’entraînement, chacun fonctionnant environ 5 à 15 minutes:

Exercices de conditionnement

Le premier bloc, Les Exercices de conditionnement doivent normalement durer 10 minutes. C’est l’occasion de réchauffer vos athlètes et de les préparer à performer à un haut niveau. Utilisez des circuits pliométriques pour aider à développer une réponse musculaire rapide, des exercices de « tir de pied » (qui consistent à taper rapidement les deux pieds sur le sol en position défensive), ou d’autres activités pour réchauffer le cœur et les membres.

Exercices de tir

Exercice de tir de Princeton

Le deuxième bloc d’entraînement, les exercices de tir, est souvent mal utilisé par les entraîneurs. Au lieu de prendre des tirs de partout sur le sol, entraînez-vous à tirer à partir des endroits qui produisent généralement des tirs dans votre attaque. Par exemple, si vous exécutez une attaque de base 3 sur 2 en mouvement, ayez vos joueurs sur 3 lignes autour du périmètre avec la balle au milieu. Le porteur de ballon passait à l’une des lignes de l’aile, puis définissait un écran pour le premier joueur de la ligne opposée. Ce joueur reçoit l’écran, puis coupe le haut de la touche, reçoit le ballon de l’autre ligne et tire. Cela imite le type d’action que vous exécuteriez dans une infraction de mouvement typique, et le type de tir ouvert que votre équipe obtiendrait.

De même, si vous exécutez une infraction de style « 1-4 », vous pouvez obtenir beaucoup de tirs ouverts dans la zone du coin court (c.-à-d. environ 8 pieds du panier le long de la ligne de base). Ou, si vous jouez contre de nombreuses défenses de zone, entraînez-vous à sauter le ballon à un tireur à 3 points ouvert du côté opposé du terrain.

Vous pouvez également diviser vos « gros » (ie. vos avants et centres) et vos « petits » (ie. vos gardes) et demandez-leur de travailler sur les coups spécifiques qu’ils pourraient obtenir à l’intérieur de votre attaque.

Exercices défensifs

plan d'entraînement au basket-ball
Exercice de défense shell

La phase de votre plan d’entraînement au basket-ball, les Exercices défensifs, dure généralement environ 10 minutes également. J’aime utiliser 5 forets différents, pendant 2 minutes chacun. Les exercices défensifs sont généralement fatigants, ce qui vous permet de maintenir le niveau d’intensité de chaque exercice du début à la fin.

Il est important de travailler à la fois sur des exercices de défense individuels (qui fonctionnent sur des techniques individuelles telles que mélanger, glisser, prendre des charges et bloquer des tirs) et sur des exercices de défense d’équipe (qui fonctionnent sur un schéma défensif pour soutenir vos coéquipiers et éloigner votre adversaire des zones de tir à pourcentage élevé).

Exercices offensifs

Le quatrième bloc d’entraînement, Exercices offensifs, dure également environ 10 minutes. C’est votre chance de travailler sur vos ensembles offensifs vs zone et man. Commencez par décomposer les compétences spécifiques que vous utiliserez au sein de votre ensemble offensif – par exemple, le dépistage, la capture et la finition des layups, le tir de sauteurs à partir du coude, etc.

Ensuite, essayez d’exécuter vos jeux de basket contre une défense « factice ». Les défenseurs doivent simplement mettre une pression symbolique et permettre à l’attaque de traverser le jeu sans interférer. Ensuite, vous pouvez « aller en direct » avec votre défense, et les faire jouer à pleine vitesse 5 contre 5 dans la demi-cour.

Exercices de rupture rapide

Layups de 4 minutes – Foret de rupture rapide

Le cinquième bloc d’entraînement dure 15 minutes et couvre votre jeu de rupture et de transition rapide . Commencez par de simples forets de tissage à 3 hommes. Au fur et à mesure que vos joueurs maîtrisent les éléments de passe et de mouvement du tissage, vous pouvez augmenter la difficulté en passant à un tissage à 5, 6 ou même 7. Après le tissage, entraînez-vous à jouer 2 contre 1 et 3 contre 2 sur le court complet.

Travaillez sur votre attaque de transition en mettant les 5 joueurs au sol, en plaçant le ballon et en le poussant sur le sol avec le moins de dribbles possible. La formation la plus efficace pour exécuter une pause rapide est généralement le 4 homme entrant, le 1 recevant le ballon, le 2 et le 3 remplissant les couloirs à l’extérieur du terrain, et le 5 homme barrelant directement au milieu. Si vous avez une stratégie d' »attaque précoce », pratiquez la transition de votre pause rapide à votre meilleur jeu de frappeur rapide.

Exercices de pression

Ce bloc de 15 minutes est l’endroit où vous pratiquez votre propre défense de pression ET travaillez également à attaquer une défense de pression. Essayez de mettre votre défense en place dans une formation 2-2-1, et demandez à votre attaque d’essayer de briser la pression et de marquer un lay-up à l’autre bout.

La défense doit constamment essayer de piéger la balle dans les coins du sol, tandis que l’attaque doit inverser la balle patiemment et essayer de frapper un cutter au milieu du sol à mi-terrain.

Situations spéciales

Passez au moins 5 minutes à pratiquer des Situations spéciales, y compris des jeux hors limites, des frappeurs rapides, des jeux de tip-off, des jeux de lancers francs et des jeux de buzzer beater.

Choix des entraîneurs

Les 7 blocs précédents totalisent environ 1 heure et 15 minutes. Selon la quantité de temps de gym dont vous disposez, la dernière séance de votre plan d’entraînement de basket-ball peut durer de 15 à 45 minutes.

Utilisez ce temps pour travailler sur tout ce dont vous estimez que votre équipe a besoin à ce moment-là. Certains entraîneurs aiment préparer le jeu en simulant les jeux de leurs adversaires et en s’entraînant à les attaquer.

D’autres entraîneurs aiment laisser les enfants se détendre un peu et jouer une mêlée complète. Vous pouvez également travailler sur votre tir au lancer franc, organiser des concours de tir ou faire des activités amusantes que vous avez économisées pour la fin de la pratique.