Articles

Il Cowtown: Aledo star schiaccia il corso 5K in easy win

I corridori riempiono la partenza e i recinti per la Cowtown 5K run al Will Rogers Memorial Center di Fort Worth, Texas, sabato, febbraio . 23, 2019. L'evento di due giorni include 5k, 10k, mezza maratona, maratona completa e una ultra maratona. (Star-Telegram Bob Booth)

Se non si dispone di credenziali impressionanti si potrebbe dimenticare di avere la possibilità di vincere le gare 5K e 10K a Cowtown Sabato.

I vincitori di 10K ora includono un tre volte campione e un maratoneta d’élite il cui tempo l’ha qualificata per le prove olimpiche degli Stati Uniti. Per quanto riguarda il 5K, tutto quello che dovevi battere era uno dei migliori atleti di pista delle scuole superiori del paese.

Era quel tipo di giornata guidata dalla residente di Fort Worth Caitlin Keen, che ha vinto la 10K femminile con un tempo di 37 minuti e 58 secondi. E ” stato il primo Cowtown 10K per Keen, che è andato al liceo a Nolan cattolica e corse pista a SMU. Sta correndo nella mezza maratona Domenica e le figure di essere uno dei favoriti lì.

Clicca per ridimensionare

A dicembre Keen ha raggiunto lo standard di qualificazione per le Prove olimpiche degli Stati Uniti 2020 con un tempo di maratona di 2:42.31.

“Ero un corridore 10K al college e non ho eseguito un 10K in un po’ e stavo cercando di ricominciare il mio allenamento”, ha detto Keen. “Mi sono allenato per le maratone per oltre un anno e volevo solo divertirmi un po’. Ho corso tre maratone nel corso di un anno e volevo fare qualcosa di un po ‘ al di fuori della mia zona di comfort. E ‘ stato fantastico. Non ho messo alcuna aspettativa là fuori oggi.”

Keen ha battuto la sua compagna di squadra del Fort Worth Distance Project Kristin Garcia (38:56) di quasi un minuto.

Il vincitore della 10K maschile era familiare. Il finlandese Antti-Pekka Niinisto, 28 anni, ha vinto la gara per la terza volta negli ultimi sei anni, con un tempo di 32:03. Ha stabilito il record nell’evento tre anni fa, ma non sapeva nemmeno se sarebbe stato in grado di competere sabato.

Niinisto è venuto in Texas per iniziare la sua vacanza, ma ha avuto l’influenza lunedì e non ha iniziato a sentirsi meglio fino a giovedì. Non ha avuto problemi sabato, però, mentre ha battuto Patrick Leary (32:44) per la vittoria. Quei due corridori erano più di tre minuti davanti al terzo classificato.

“Non sapevo nemmeno se sarei stato in grado di correre fino a questa mattina”, ha detto Niinisto, 28 anni, il cui record all’evento è 30:53. “Oggi è stata dura. Non volevo mollare. Volevo solo uscire e scappare. Volevo essere in grado di iniziare velocemente e ho iniziato abbastanza velocemente. L’ultimo 5K è stato davvero difficile là fuori per me.”

Non c’era nulla di difficile per il vincitore maschile 5K Graydon Morris. Morris, un junior di Aledo, non si è nemmeno iscritto alla gara fino a sabato mattina. Ma ha attraversato il percorso in 16: 09, 50 secondi più veloce di Charles Dorsett.

I risultati non dovrebbero sorprendere poiché Morris ha vinto gli ultimi due titoli statali UIL cross country e i titoli statali di atletica nelle gare di 3200 e 1600 metri. Ha finito terzo nei Foot Locker Nationals e ha trascorso lo scorso fine settimana a Trinidad e Tobago in rappresentanza della squadra junior degli Stati Uniti.

Ma Cowtown è speciale per lui.

“La mia stagione di cross country si è appena conclusa”, ha detto Morris, che non aveva corso a Cowtown dall’ottavo anno, ma ha vinto i bambini 5K. “Ho gestito la Cowtown sin dalle elementari ed è sempre una gara così divertente. Ho pensato che avrei potuto saltare e andare a correre per divertimento. È una gara locale ma sembra una delle principali gare 5K al mondo.”

Cowtown nuova arrivata Virginia Wallace è stato l’altro vincitore 5K Sabato, prendendo 5K femminile con un tempo di 18:44.

Il nativo di Houston ora vive a Fort Worth e si allena con Keen. Ha battuto Haven Sizemore (19:43) di quasi un minuto mentre guidava dall’inizio e aveva una media di 6: 02 a miglio.

“Quando sono arrivato a Fort Worth mi sono unito al team e questa è la loro gara di base”, ha detto Wallace, 24. “E’ stato un grande evento. Sono rimasto sorpreso di quanto sia fluido questo evento. Il mio obiettivo era venire qui e vincere.”