Notação de Função e de Como Avaliar uma Função
O comum notação de uma função é normalmente escrito como
![f(x) significa que f é alguma expressão envolvendo a variável x](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/01/function-f-of-x.gif)
não acho isso muito literalmente, isto é, f é ser multiplicado para x. Em vez disso, considere isso como uma expressão matemática que é lido como
![f é uma função de x](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/01/f-is-defined-1.png)
OU
![f é uma expressão que contém a variável ou letra x](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/01/f-as-some-expressions-of-x.png)
Funções também pode ser escrito de formas diferentes a utilização de outras variáveis, tais como:
- g(x), h(x) e k(x)
além disso, funções pode levar outros valores de entrada diferente de x.
- f(a), h(r), e k(m)
A idéia-chave é sempre lembrar-se de que a variável de fora do parêntese é o “nome” da função, enquanto que a variável entre parênteses é o valor de entrada da função.
Por exemplo, o seguinte é chamada de função de k, com um valor de entrada de m.
![k(m) pode ser lido como a função k de m. isso significa que a função k é expressa em termos de m, uma vez que m é o valor de entrada.](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/01/function-k-of-m.png)
Exemplos Básicos de Avaliação de Funções
Exemplo 1: Avaliar a função .
![f(x) = 3x - 5 quando x=-1](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/01/eval-function-ex1.png)
Esta é a notação normal da função onde a função é f enquanto o valor de entrada é x. Para avaliar uma função, o que nós queremos é substituir cada ocorrência de x na expressão e, em seguida, simplificar.
desde x = – 1, nós substituímos este valor na função e simplificamos. Ao fazê-lo, temos uma solução que se parece com esta.
![f(x) = 3x - 1 → f(-1) = 3(-1) - 5 → f(-1) = -3 -5 = -8. portanto, f (-1) = -8.](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/03/evf-ex1a.jpg)
Exemplo 2: avaliar a função .
![h(k) = 2k^2-5k+1 quando k=3](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/01/eval-function-ex2.png)
Observe que a função aqui é h e o valor de entrada é k. Assim como em nosso exemplo anterior, nós queremos substituir qualquer que seja o valor numérico atribuído a k na função dada, e simplificar.
Desde k = 3, a sua solução deve ser semelhante a este
![h(k) = 2k^2 - 5k + 1 → h(3) = 2(3)^2 - 5(3) + 1 → h(3) = 2(9) -15+1 → h(3) = 18 - 15 + 1 → h(3) = 4.](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/03/evf-ex2a.jpg)
Exemplo 3: Avaliar cada valor de x na tabela abaixo, usando a função abaixo. Traçar os pontos no eixo xy e ligar os pontos para revelar o gráfico da função.
![f(x) = x^2 + 2x - 3](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/01/eval-function-ex3.png)
![uma tabela de valores para uma função f de x ou f(x) onde os valores de x são -4, -3, -2, -1, 0, 1 e 2](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/03/evf-ex3a.jpg)
Desde há sete x-entradas, o que significa que iremos avaliar a função sete vezes também. Tente resolver isto sozinho e depois volte para verificar as suas respostas.se o fez correctamente, estes são os valores:
![estes são os valores da função quando avaliados com cada valor x ou valor de entrada. f(-4) = 5, f(-3) = 0, f(-2)=-3, f(-1) = -4, f(0) = -3, f(1) = 0, f(2) = 5.](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/03/evf-ex3b.jpg)
podemos agora colocar esses valores de saída na tabela.
![aqui está a tabela completa dos valores representados como um conjunto de pares ordenados: { (-4,5), (-3,0), (-2,-3), (-1,-4), (0,-3), (1,0), (2,5) }](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/03/evf-ex3c.jpg)
Pensar que os valores de saída da função f\left( x \right) como os valores de y. É assim que o gráfico se parece no eixo xy.
![depois de desenhar os pontos da tabela gerada pela função f(x) = x^2 + 2x -3 obtemos uma parábola que se abre, com um mínimo de (-1,-4), intercepção de y -3 e x-intercepta de -3 e 1.](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2018/07/example3_graph_parabola_1-300x279.png)
Intermediário Exemplos de Avaliação de Funções
Exemplo 4: Dado que g\left( x \right) = {x^2} – 3x + 1, encontrar g\left( {2x – 1} \right).
em exemplos anteriores, temos vindo a avaliar uma função por um número. Desta vez, o valor de entrada não é mais um valor numérico fixo, mas sim uma expressão. Pode parecer complicado, mas o procedimento continua o mesmo.
iremos substituir cada instância de x em g\esquerda (x \direita) pelo valor de entrada que é 2x – 1. Simplifique esquartejando o binômio, aplicando a propriedade distributiva e combinando termos similares.
![g(x)=x^2-3x+1 → g(2x-1) = (2x-1)^2 - 3(2x-1) +1 → g(2x-1) = 4x^2-4x+1-6x+3=1 → g(2x-1) = 4x^2 - 10x + 5](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/03/evf-ex4a.jpg)
Exemplo 5: Dado que p\left( x \right) = {{4x – 1} \over x} , avaliar p\left( 1 \right) – p\left( { – 1} \right).
o problema pode parecer intimidante no início, mas uma vez que analisá-lo e aplicar o que já sabemos sobre como avaliar funções, isso não deve ser tão ruim!
o Que precisamos fazer aqui é avaliar a função em x = 1, então, subtrair o valor da função quando avaliada em x = – \,1.
tenha muito cuidado ao substituir os valores e durante o processo de simplificação. Se você não tiver cuidado em cada passo, é muito fácil cometer erros quando você adicionar, subtrair, multiplicar ou dividir números positivos e negativos.
![p(1) - p(-1) = { /(1) } - { /(-1) } = - = 3-5 → p(1) - p(-1) = -2](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/03/evf-ex5a.jpg)
Avançado Exemplo de Aplicação do Conceito de Avaliação de Funções
Exemplo 6: Se f\left( 2 \right) = 9, encontre o valor de a na função abaixo.
![f(x) = 6x^2 + ax -7, encontrar o valor de uma](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/01/eval-function-ex6.png)
Na equação, f\left( 2 \right) = 9, somos informados de que, se a entrada da função é 2; a saída da função será 9. Uma vez que a função é dada a nós, nosso primeiro passo é pelo menos substituir o valor de 2 e, em seguida, simplificar. Isto é o que vamos conseguir.
![f(x) = 6x^2 + ax - 7 → f(2) = 6(2)^2 + (2) - 7 → f(2) = 6(4) +2a - 7 = 24 + 2a - 7 → f(2) = 17 + 2a](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/03/evf-ex6a.jpg)
A saída da função depois de avaliar em x = 2 é 17 + 2a. Lembre-se, somos também informados de que a saída é 9, usando a equação dada f\left( 2 \right) = 9. Portanto, o que precisamos fazer agora é definir-los iguais uns aos outros, e resolver a equação linear para o valor desconhecido de um.
![17 + 2a = 9 → 17-17+2a = 9-17 → 2a = -8 → (2a)/2 = -8/2 → a= -4](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/03/evf-ex6b.jpg)
Vamos verificar se o valor de a = – \,4 f(x) = 6{x^2} + ax – 7 pode melhorar a condição dada f\left( 2 \right) = 9 para ser uma declaração verdadeira.
![f(x) = 6x^2 - 4x -7 → f(2) = 6(2)^2 - 4(2) - 7 = 6(4) - 8- 7 = 24 - 8 - 7 → f(2) = 9](https://www.chilimath.com/wp-content/uploads/2019/03/evf-ex6c.jpg)
É verdade! Assim, resolvemos com sucesso o valor correto de A.
Leave a Reply