Articles

Fußball | nbcolympics.com

Das Spiel

Jede Seite kann 11 Spieler gleichzeitig auf dem Feld haben: 10 Feldspieler und ein Torhüter. Teams dürfen maximal drei Auswechselspieler pro Spiel sowie einen zusätzlichen Auswechselspieler einsetzen, wenn das Spiel in die Verlängerung geht. Spieler, die aus dem Spiel ausgewechselt werden, dürfen später nicht mehr einsteigen.

Jedes Spiel besteht aus zwei 45-minütigen Hälften mit einer Pause von 15 Minuten dazwischen. Schiedsrichter können am Ende jeder Halbzeit eine „Nachspielzeit“ hinzufügen, um die verlorene Zeit während der Halbzeit bei Verletzungen oder anderen Unterbrechungen auszugleichen. Dies dauert normalerweise nicht länger als 5-6 Minuten in einer Hälfte (und das ist auf der hohen Seite).

In der Gruppenphase werden keine Bindungen geknüpft. Im Viertelfinale und darüber hinaus (auch als „KO-Runde“ bezeichnet) haben die Teams, wenn sie am Ende der Regulation unentschieden sind, eine 5-minütige Pause, bevor sie zwei 15-minütige Verlängerung spielen, mit nur einer kurzen „Getränkepause“ dazwischen. Die Verlängerung ist kein plötzlicher Tod, daher werden die vollen 30 Minuten gespielt, auch wenn ein Team vorzeitig weitermacht.

Wenn die Teams am Ende der Verlängerung unentschieden bleiben, werden sie zu einem Fünf-Spieler-Shootout gehen, in dem jedes Team fünf Spieler bestimmen wird, um einen Elfmeter gegen den gegnerischen Torhüter zu machen. Die Teams wechseln sich mit ihren fünf Schüssen ab. Wenn zu irgendeinem Zeitpunkt der Abstand zwischen den Teams so groß wird, dass ein Team das andere nicht mathematisch fangen kann, werden die restlichen Schüsse nicht abgegeben.

Wenn die Teams nach dem 5-Spieler-Shootout unentschieden bleiben, wird das Shootout in eine „Sudden Death“ -Runde fortgesetzt, in der die gleichen Spieler für jedes Team in der gleichen Reihenfolge schießen, bis ein Team verfehlt und das andere seinen Schuss macht.

Das Turnier

Sowohl das Männer- als auch das Frauenturnier bestehen aus den folgenden Wettkampfphasen:

• Gruppenphase
  • Viertelfinale
  • Halbfinale
  • Medaillenspiele (Gold & Bronze)

Sowohl bei den Herren- als auch bei den Damen-Turnieren werden die Viertelfinals durch die Medaillenspiele in einer K.o.-Runde ausgetragen, wobei die beiden Verlierer des Halbfinales im Bronzemedaillenspiel spielen.

Gruppenphase – Herren (16 Teams)

Die Teams werden basierend auf der Aussaat und einem Unentschieden in vier Vierergruppen eingeteilt.

Jedes Team bestreitet drei Spiele in Gruppenspielen – eines gegen jedes andere Team in seiner Gruppe. Die Teams erhalten 3 Punkte für einen Sieg, 1 Punkt für ein Unentschieden und 0 Punkte für eine Niederlage. Basierend auf diesen gesammelten Punkten erreichen die beiden besten Teams jeder Gruppe das Viertelfinale.

Wenn Teams nach der Gruppenphase mit der gleichen Anzahl von Punkten gleichgestellt sind, wird das Unentschieden nach folgenden Kriterien gebrochen: Tordifferenz über alle Spiele hinweg, gefolgt von der Gesamtzahl der während der Phase erzielten Tore. Es gibt einen sekundären Satz von Verfahren, wenn die Krawatte immer noch nicht gebrochen ist. (Beachten: während die meisten Mannschaftssportarten den Kopf-an-Kopf-Rekord zwischen den beiden gebundenen Teams betrachten würden, um das Unentschieden zu brechen, wird dies im Fußball nicht berücksichtigt.)

Gruppenphase – Frauen (12 Teams)

Die Teams werden basierend auf der Aussaat und einem Unentschieden in drei Vierergruppen eingeteilt.

Jedes Team bestreitet drei Spiele in Gruppenspielen – eines gegen jedes andere Team in seiner Gruppe. Die Teams erhalten 3 Punkte für einen Sieg, 1 Punkt für ein Unentschieden und 0 Punkte für eine Niederlage. Basierend auf diesen gesammelten Punkten erreichen die Teams, die in jeder Gruppe den ersten und zweiten Platz belegen, und die beiden besten Teams unter den Drittplatzierten das Viertelfinale.

Tiebreak-Regeln sind die gleichen wie im Herren-Turnier.