Articles

Fútbol | nbcolympics.com

El Juego

Cada equipo puede tener 11 jugadores en el campo a la vez: 10 jugadores de campo y un portero. A los equipos se les permite un máximo de tres sustitutos por juego, más un sustituto adicional si el juego va a tiempo extra. Los jugadores que son sustituidos fuera del juego no pueden volver más tarde.

Cada juego constará de dos mitades de 45 minutos con un descanso de 15 minutos entre medias. Los árbitros pueden agregar «tiempo de parada» al final de cada mitad para compensar el tiempo perdido durante la mitad por lesiones u otras interrupciones. Esto por lo general no supera los 5-6 minutos por medio (y eso es en el lado alto).

Los empates no se romperán durante la fase de grupos. En cuartos de final y más allá (también conocidos como «rondas eliminatorias»), si los equipos están empatados al final de la regulación, tendrán un descanso de 5 minutos antes de jugar dos períodos de tiempo extra de 15 minutos, con solo un breve «descanso para beber» entre medias. El tiempo extra no es muerte súbita, por lo que los 30 minutos completos se jugarán incluso si un equipo avanza temprano.

Si los equipos permanecen empatados al final del tiempo extra, irán a un tiroteo de cinco jugadores, en el que cada equipo designará a cinco jugadores para tomar un tiro de penalti contra el portero contrario. Los equipos se alternarán tomando sus cinco tiros. Si, en algún momento, la brecha entre los equipos se vuelve lo suficientemente grande como para que un equipo no pueda atrapar matemáticamente al otro, el resto de los tiros no se tomarán.

Si los equipos permanecen empatados después del tiroteo de 5 jugadores, el tiroteo continúa en una ronda de «muerte súbita», con los mismos jugadores para cada equipo disparando en el mismo orden, hasta que un equipo falla y el otro hace su disparo.

El Torneo

Tanto los torneos masculinos como femeninos constarán de las siguientes fases de competición:

• Fase de grupos
  • Cuartos de final
  • Semifinales
  • Juegos por medallas (Oro& Bronce)

En los torneos masculino y femenino, los cuartos de final a través de los juegos por medallas se jugarán en un cuadro de estilo eliminatorio, con los dos perdedores de las semifinales jugando en el juego por la medalla de bronce.

Fase de grupos – Hombres (16 equipos)

los Equipos se dividen en cuatro grupos de cuatro basado en la siembra y un empate.

Cada equipo jugará tres partidos en el juego de grupo, uno contra cada otro equipo de su grupo. Los equipos ganarán 3 puntos por una victoria, 1 punto por un empate y 0 puntos por una derrota. En base a estos puntos ganados, los dos mejores equipos de cada grupo avanzarán a los cuartos de final.

Si los equipos están empatados con el mismo número de puntos después de la fase de grupos, el empate se romperá con los siguientes criterios: diferencia de goles en todos los partidos, seguido del número total de goles marcados durante la fase. Hay un conjunto secundario de procedimientos si el empate persiste. (Nota: si bien la mayoría de los deportes de equipo mirarían el récord cara a cara entre los dos equipos empatados para romper el empate, esto no es algo que se considere en el fútbol.)

Fase de grupos – Femenina (12 equipos)

Los equipos se dividen en tres grupos de cuatro en función de la siembra y un empate.

Cada equipo jugará tres partidos en el juego de grupo, uno contra cada otro equipo de su grupo. Los equipos ganarán 3 puntos por una victoria, 1 punto por un empate y 0 puntos por una derrota. Sobre la base de estos puntos ganados, los equipos clasificados primero y segundo en cada grupo y los dos mejores equipos entre los que queden terceros avanzarán a los cuartos de final.

Las reglas de desempate son las mismas que en el torneo masculino.